Александр Попов. Музыка в ДНК, предпринимательская жилка и визионерство или какие бывают драйверы роста в музыкальной сфере.

31 мая 2022
Александр Попов — российский музыкальный продюсер и диджей. Пишет музыку в жанре транс. Владелец Interplay Records — рекорд-лейбл, основанный в 2017 году как саблейбл крупнейшей голландской рекорд-компании Armada Music.
Из этого интервью вы узнаете:
  1. что бывает, если хорошо учиться в школе
  2. как развивать палитру музыкальных жанров в России
  3. как играть на одном уровне с лучшими диджеями мира
  4. как подружиться с Армином Ван Бюреном и Полом Окенфолдом
  5. как выступить на церемонии открытия фестиваля FIFA Fan Fest

— Александр, расскажите, пожалуйста, как появился Interplay Records и о вашей роли в нем?
— У меня достаточно длительная история взаимоотношений с лейблом Armada Music — я начал выпускаться там с 2005 года. В какой-то момент я осознал, что несмотря на то, что это своего рода пьедестал для транс музыканта, я почувствовал потолок в карьере. Логическим продолжением как раз был запуск собственного лейбла, чтобы не только выпускать свою музыку, но и поддерживать молодые таланты.

Я очень благодарен соучредителю Armada Music Майклу Пирону и всей команде в целом, которые приняли мою идею с энтузиазмом и оказали всю необходимую поддержку. В 2017 году вместе с голландским лейблом Armada Music мы запустили рекорд-лейбл Interplay. С 2020 году мы стали независимыми: вышли за рамки формата рекорд-лейбла. Занимаемся организацией фирменных ивентов в Москве и за ее пределами.

— Какие перспективы развития у вашего лейбла?
— Мы в первую очередь известны как лейбл, который занимается транс музыкой. Но это достаточно нишевый жанр, и он имеет свои ограничения и по аудитории, и по развитию в целом.
Теперь мы открываем новые подлейблы и начинаем выпускать не только транс, но и музыку других жанров. Например, с этого года открылся саблейбл Flavour, на котором выпускается актуальная танцевальная музыка, есть лейбл Flow, где издается популярный поджанр, близкий мне по душе, melodic techno.

— Вы хотели, чтобы из-под вашего крыла также выходили диджеи и открывали свои лейблы?
— Безусловно, нам интересно, чтобы наши артисты росли и развивали свою карьеру, в том числе несли в массу историю нашего рекорд-лейбла. Я рад, что у нас выпускаются как очень молодые и совсем неизвестные артисты, так и ветераны танцевальной музыки, такие как Пол Окенфолд, двукратно лучший диджей мира. Среди молодых имен — Ахмед Хелми и российско-белорусский диджей Whiteout — демонстрируют стремительную карьеру. Я думаю, в ребят будет большое будущее.
— В детстве вы посещали музыкальную школу и закончили класс по фортепиано с отличием. Вы с детства знали, кем хотели стать?
— Да, я всю свою жизнь занимался музыкой. Когда мне было 6−7 лет, я услышал, как на фортепиано играл подросток произведение Рахманинова, и это настолько сильно меня затронуло, что не оставило сомнений, чем я хочу заниматься.
— Кто был вашим музыкальным вдохновителем?
— В первую очередь мне хотелось реализоваться профессионально, потому что это не удалось в свое время папе и дедушке, которые тоже любили музыку. У них не получилось построить карьеру по определенным причинам, и в итоге они стали военными людьми. Сейчас родственники гордятся моими достижениями, а мой 8-летний сын сам проявляет огромный интерес к музыке, занимается 6 дней в неделю. Недавно пришел ко мне и сказал: «Папа, все, пора нам трек писать». И мы записали его первый трек.

Вообще я особенно вдохновлялся примерами тех диджеев, с кем мне довелось общаться напрямую и дружить — это Армин Ван Бюрен и Пол Окенфолд. Глядя на них, хотелось развиваться профессионально.

— Поделитесь, каким было ваше самое яркое и запоминающееся выступление?
— В первую очередь на ум приходит большое количество стран, которое удалось посетить — всего их было около сорока. Выступления были самые разные: от маленьких клубов на 150−200 человек до площадок с тысячной аудиторией. Самым ярким было выступление на Воробьевых горах во время церемонии открытия фестиваля FIFA Fan Fest в 2018 году. 60−70 тысяч человек, большое количество людей со всего мира, много ярких ведущих, журналистов — это было эпично, воспоминания на всю жизнь.
— Это реально впечатляет! И напоследок, порекомендуйте, пожалуйста, интересное музыкальное мероприятие?
— Недавно 12 июня мы делали мероприятие на rooftop площадке Fantomas, где все наши друзья играли свои сеты. Был замечательный вечер и замечательная атмосфера с красивым видом на Москву!

В августе пройдет еще одно интересное мероприятие, оно будет проанонсировано на странице Interplay Events Вконтакте.

До встречи!

Александр Попов, творчество
Музыка имеет фантастическую силу надо мной и моей душой. Я без этого жить и существовать не могу.
Заинтересовал герой?
Свяжитесь с ним!