Интимный вопрос: как сформировать рынок эстетической гинекологии с нуля

11 ноября 2022
Антон Тюрин — бизнесмен, владелец компании PELVICMED, которая является производителем и дистрибьютором продукции в области эстетической гинекологии. Работает на рынках России и Казахстана, занимается популяризацией и продажей тренажеров мышц тазового дна.
За 5 минут вы узнаете:
  1. Все, что стеснялись спросить
  2. Как сформировать нишу и потребность в новом виде товаров и услуг в России
  3. Как бороться со стереотипами и скрепами
  4. Почему каждый клиент — золото?
  5. Почему красота спасет мир

—Здравствуйте, Антон! Расскажите о своих проектах.
— С 2015 года я занимаюсь бизнесом в области эстетической гинекологии, который начинался как магазин тренажеров Кегеля. На сегодняшний день у меня крупная компания, которая работает в двух странах, мы являемся эксклюзивным дистрибьютором американской компании и производителем российских товаров. Наша продукция признана лучшей на рынке, что подтверждает большое количество докторов, которые рекомендуют продукцию PELVICMED. Вообще стоит отметить, что в России широкое сообщество урологов и гинекологов, очень интересующихся и развивающихся врачей, которые вовлечены в познание и расширение кругозора больше, чем где бы то ни было в мире.

— Почему вы решили заниматься этим видом бизнеса?
— До предпринимательства я работал в продажах. Моим последним местом работы была крупная японская компания AGC Automotive, которая специализировалась на производстве стекла. Я был руководителем продаж автостекол в ЦФО, при этом всегда хотел свой бизнес, но именно эта сфера меня не привлекала.

И тогда я начал запускать различные интернет магазины. Продавал все на свете: от зарядных чехлов на айфоны, изделий из кожи питона из Индонезии до миостимуляторов для тела. У меня было порядка 8 магазинов, в том числе среди них был и магазин тренажеров Кегеля.

Однажды я осознал, что распыляясь на такое множество проектов, я занимаюсь всем и ничем одновременно. Я организовал консультацию у маркетологов, пришел к ним с пакетами всех товаров, которые тогда продавал, вывалил все на стол. Маркетологи сразу заинтересовались тренажерами для мышц тазового дна, и в конечном итоге после изучения товаров и рынка они рекомендовали мне сосредоточиться именно на них.

Таким образом, я решил отказаться от всех бизнесов, которые у меня были. Подписал эксклюзивный контракт с американским поставщиком тренажеров, и все закрутилось.
— А как вообще вы пришли к мысли открыть продажи тренажеров для мышц тазового дна?
— Однажды Петр Осипов из «Бизнес молодости» сказал, что случайностей не бывает, и это все результат неких ваших действий, который привел вас к той или иной ситуации.

Я занимался бодибилдингом на протяжении 9 лет, потом получил травму шеи и не мог продолжать тренировки. Я пытался восстанавливаться в тренажерном зале, но в итоге так и не смог больше заниматься с отягощениями. Тогда я закупил миостимуляторы в Англии, чтобы хоть как-то поддерживать себя в форме. Но после такой плотной работы с железом я понял, что это другая энергетика, и мне это не подходит. Поэтому я решил продать эти тренажеры.

Одна девушка из Мурманска купила у меня такой тренажер и написала запрос, можем ли мы доставить из Англии тренажер Кегеля, и прислала его фотографию. С этого в общем-то и началось. Я решил разобраться в вопросе, нашел самый современный продукт, это как раз был стартап из США, который сейчас является нашим эксклюзивным партнером. Когда я с ними познакомился, они еще собирали средства для развития на кикстартере. Я связался с ними, предложил сотрудничество, и понеслось.

— Вау, девушка из Мурманска — ваш счастливый билет!
— Получается, так. Все началось с нее в далеком 2015 году, тогда рынок еще был не готов к этим товарам. Хотя уже тогда в Европе тренажеры Кегеля приобретали после родов для мамы так же часто, как подгузники для ребенка. То есть это просто товар первой необходимости! В Германии, например, тренажер выдают по программе, аналогичной ОМС, всем рожавшим женщинам. Это очень важный прибор для восстановления мышц тазового дна. К счастью, в России уже довольно неплохо сформировался имидж данного товара, и потребители к нему стали более расположены.

— Вы начинали один 7 лет назад, а как сейчас выглядит ваша команда?
— Я являюсь единственным учредителем, но теперь у меня большая команда. Это отдел по привлечению партнеров, отдел по работе с врачами, склад, операторы, маркетинг. Не знаю, почему поставил маркетинг на последнее место, в нашем направлении это один из самых важных отделов. В России много табуированных тем, касаемых сексуальности, товаров из категории женской гигиены, поэтому тренажеры для мышц тазового дна не стали исключением и подверглись трудностям в продвижении. Несколько лет назад было очень сложно доносить пользу этого продукта, несмотря на ее абсолютную очевидность. А сегодня фитнес блоггеры и молодые мамы пишут сами о том, что такой продукт просто необходим.

— В связи с неоднозначным отношением общества к данным товарам столкнулись ли вы с недопонимаем со стороны родственников или друзей, когда выбрали это направление для бизнеса?
— Это отличный вопрос. Среди моего окружения была часть людей, которые посмеивались над тем, чем я занимаюсь. Это были в основном мои друзья мужского пола, которые на тот момент были в том возрасте, пока еще нет детей и, соответственно, нет послеродовых проблем у их женщин. Но когда они спустя время столкнулись с этим, то звонили мне, консультировались, а потом благодарили за помощь и советы.

Были еще такие, кто подшучивал и не хотел говорить на эту тему, но со временем ситуация разрешилась сама собой, многое изменилось в культуре потребления в том числе.
— Были в связи с этим нежелательным восприятием трудности при найме персонала на работу?
— Были проблемы только на старте, но по другой причине. Тогда у меня была небольшая начинающая компания, не было красивого офиса и огромного бюджета. Как для любого стартапа, мне было непросто собрать команду и заразить их своим энтузиазмом. Но сейчас трудностей нет, наша продукция и компания очень хорошо себя зарекомендовали, поэтому по воронке собеседований, которые проводит наш HR, мы получаем практически ноль отказов.

— Какие у вас есть планы по развитию компании?
— Мы будем активно развивать отношения с врачами, проводить обучение для гинекологов, расширять компетенции в области эстетической гинекологии, в частности, по использованию различных филлеров и биоревитализантов для интимных мест для улучшения внешнего вида и сексуальных ощущений. Со стороны врачей существует огромный спрос и интерес на данное направление. У нас очень хорошие отношения со статусными врачами, докторами медицинских наук, которые охотно развивают экспертизу и портфель предоставляемых услуг.

Вообще у меня природная тяга к эстетике, поэтому я недавно начал работать с купальными изделиями бренда Tyurin. Сейчас занимаюсь организацией экспериментального цеха, набираю команду, формирую штат. Я уверен, что мы достигнем серьезных результатов в этом направлении. Я следую не столько по коммерческому пути, сколько по эмоциональному. Я глубоко верю в то, что делаю, и получаю огромное удовольствие от положительных отзывов женщин после использования наших тренажеров Кегеля. Считаю, что потребители будут с удовольствием носить купальники, которые подчеркивают их прекрасное тело.

— Какие угрозы для развития бизнеса вы видите в обозримом будущем?
— Сейчас в принципе довольно нестабильное время в мировой и российской экономике, планировать что-либо очень тяжело. Есть негативная тенденция с точки зрения подорожания микропроцессоров, которая началась еще в ковидное время. Из-за этого тренда продукция стала резко дорожать. Все, кто завязан на микро электронике, как мы, могут столкнуться с ростом цен.

Еще в ковид мы почувствовали падение спроса на наши товары, хотя многие исследования гласили: что товары для взрослых стали продаваться лучше. К сожалению, на тот момент на нас это не повлияло положительно. В этом году мы тоже ожидали падение продаж, но вместо сокращения операционных издержек я усилил штат, набрал еще людей, с которыми мы проделали огромную работу по расширению партнерской сети, за счет чего не только избежали падения, но и выросли в продажах.

Уверен, что в любой ситуации нужно оставаться оптимистом и искать пути решения. И помнить, что красота спасет мир!

Антон Тюрин, бизнесмен, предприниматель, творчество, бизнес
Заинтересовал герой?