3. Как строить семью и карьеру со своим партнером в мире и гармонии
  4. Как предпринимателю найти время на отдых и провести его с пользой
  5. Что делать, если накопилось много стресса

— Наташа, как ты стала основателем одного из крупнейших экомаркетов в России?
— Сначала я работала в рекламных агентствах, потом у нас с мужем появилось свое digital агентство. Я отвечала за счастье клиентов, ведение проектов, которые были связаны с созданием различных сайтов и их продвижением. Мы видели много бизнесов изнутри. В какой-то момент мы поняли, что если можем делать бизнес для других, то можем сделать и для себя. Так я и решила сделать 4fresh.

Честно говоря, это был не первый проект, который мы решили сделать. Но это был первый проект, которому я уделила 100% своего времени. И я думаю, что успех 4fresh во многом заключался в том, что я отдала ему все свое внимание.

Почему я решила запустить этот проект? Совпало несколько желаний. Во-первых, я устала от агентского бизнеса. Во-вторых, у меня всегда были предпринимательские взгляды на жизнь, мои родители предприниматели, и мне всегда казалось, что у меня не могло быть другого пути. В-третьих, я начала интересоваться ЗОЖ как стилем жизни задолго до 4fresh, интересовалась в первую очередь косметикой и уходом. Так и родилась идея экомаркета, который из косметического магазина вырос в супермаркет, где можно купить все.

— Когда проект 4fresh начал приносить прибыль?
— В течение первых пяти лет мы работали практически в ноль. Параллельно с запуском 4fresh у нас сохранялось агентство, и оно было нашим «инвестором» с точки зрения времени сотрудников. Тогда моей ключевой задачей было не генерить убыток и наращивать количество пользователей, заказов, постепенно расширять ассортимент. Мы начали в хорошее время и оказались одними из первых на растущем рынке, поэтому в итоге мы заняли хорошие позиции.

— 5 лет довольно долгий срок. Было ли желание оставить проект?
— Я очень азартный человек. Самое увлекательное для меня в бизнесе — это цифры по продаже и выручке. Пока ты видишь рост, не возникает мысли бросить. Да, это было непростое время, но в то же время вполне преодолимое, тем более меня вдохновляли результаты, и я понимала: продажи все вылечат, это вопрос времени. И это время настало.

Однажды был очень веселый момент. Мы заложили нашу единственную недвижимость, в которой жили с мужем, чтобы обеспечить оборотные средства и избежать кассового разрыва в период перед новым годом. Нам предстояло закупить большой объем товара, чтобы обеспечить продажи, и мы это сделали. Я видела рост компании, это был мой момент олл-ин, мы заложили квартиру, купили товар и… все продали! Это было круто!
— Каково это — работать с мужем?
— (Веселый смех). Это вопрос ваших отношений. Если вам легко вместе по жизни, то я верю, что и работать вам будет легко. Конечно, в любых отношениях бывают разные периоды, так было и у нас.

Пока мы вместе работали в агентстве, все было четко распределено: муж занимается продажами, я — реализацией проектов. Мы оба отлично справлялись, и все было ок.

Когда я занималась 4fresh, я полностью выстроила все процессы и занималась всем одна, это была моя манифестация свободы. Но с 2015 года, как родились дети, муж присоединился к проекту, чтобы делать его вместе со мной. Он управлял компанией, пока я была в декрете в течение 4 месяцев. Момент моего возвращения был очень тяжелым. Я, конечно, помнила, что я директор, но когда я пришла, было сложно сесть в кресло руководителя. Мы пытались разделить функции между собой и в течение полугода пробовали разное: сначала как в агентстве он отвечал за развитие, я — за поддержание, потом разделили между собой отделы, потом клиентов и ассортимент. В итоге пришли к тому, что я отвечаю за новые продукты и направления компании, например премия или школа, а муж занимается их продажей на рынке.

Чтобы поддерживать семейные отношения, мы договорились, что дома мы — семья, на работе — коллеги. В офисе мы можем ругаться и активно спорить на повышенных тонах, но дома у нас идиллия. Это годами выработанный навык. Мои родители делали бизнес вместе, я с детства наблюдала эту модель отношений и многому научилась у них.

Сейчас мы проходим непростой период в работе. Все быстро меняется, скорость работы увеличивается, у тебя не всегда есть возможность объяснить, чем ты руководствуешься при принятии определенного решения, тебе некогда поговорить. Поэтому сейчас работаем в режиме «нет времени объяснять». Конечно, бывает не просто принять на веру что-то, с чем ты не согласен или мог бы поспорить, но это необходимость в условиях временной рассинхронизации из-за дефицита времени.

Вот что у нас плохо получается делать — это не разговаривать о работе дома. Как бы мы ни старались, мы все равно скатываемся в это. Мы оба любим и живем нашим проектом, поэтому постоянно находимся в его контексте. Нам интересно обсудить какие-то новости, кто что увидел и узнал о продуктах, знакомствах и так далее. Обычно это живая беседа во время ужина. Но в любом случае мы стараемся не делать это на отдыхе :)

— А вы вообще отдыхаете?
— (Смеется). На самом деле не особо. У нас есть священный один день в неделе, который мы полностью освобождаем под время с семьей. Отменяем все дела, встречи, кружки и находим общее занятие.

Но если посмотреть на это лето, мы успели отдохнуть и в Карелии, и на Алтае. Я обратила внимание, что как будто время на отдых начинает появляться, если его планировать заранее. Что бы ни происходило, ты говоришь себе, что вот тогда-то тебе нужно отдохнуть с семьей, со временем все дела разбираются, время находится, и вы отлично проводите время.

Но чтобы нам хорошо отдохнуть, мы должны оказаться в условиях, где нет интернета и где мы можем много и активно передвигаться. Лежебочный отпуск — мы сразу начинаем обсуждать работу, проверено. А когда ты в походе по Карелии, все работает иначе.
— Что у вас в перспективах развития? Чем можешь поделиться?
— В последнее время мы активно работали чтобы перестроить модель работы и взаимодействия с покупателями. У 4fresh есть интересная особенность — это очень лояльные нам люди, мы сформировали настоящее коммьюнити, но при этом никогда не называли его так и целенаправленно не работали в эту сторону. Да, мы делали 4fresh Day, создавали встречи, проводили обучение, но все это было не системно, а скорее интуитивно.

Сейчас, когда 4fresh начал терять долю продаж, так как многие уходят на маркетплейсы, как никогда важно напомнить своим клиентам, что члены 4fresh клуба — это наши друзья, которые с нами очень давно и мы не хотим их терять. Мы будем еще ближе к нашим клиентам, будем укреплять наше коммьюнити, будет больше встреч и партнерских программ в рамках нашей философии и взглядов на мир и ЗОЖ.

Наша цель: привлечь людей, которые не хотят быть одиноки в своей ЗОЖ истории. Чем ты дальше от большого города, тем сложнее найти ЗОЖ-союзников. У нас, например, есть 3 клиентки в Кандалакше, и я хочу их сплотить, раскачать людей в регионах в целом. Сделать ЗОЖ общей историей с большой поддержкой в каждом городе.

С точки зрения новых продуктов, у нас есть 3 ключевых фокуса: 4fresh food, 4fresh beauty, 4fresh health. В последнее время вышло уже 9 позиций новых БАДов, а до марта планируется вывести еще 47. Я отдаю себя развитию и широкой дистрибуции этих товаров.

— Все звучит очень круто. А есть страшилки про клиентов 4fresh?
— У нас очень высокий уровень клиентского сервиса, мы искренне любим всех клиентов. Сотрудники, которые приходят в 4fresh, обязательно проходят тесты на эмпатию и желание помочь человеку.

Есть у нас один непростой клиент Екатерина, которая пишет бесконечное количество плохих отзывов к каждому заказу. Что интересно, она все время чем-то недовольна, но продолжает делать покупки. Да, бывают ошибки в заказах, согласно статистике это 0,03% - мы следим за этим при помощи камер на всех этапах обработки. Я отдаю себе отчет в том, что статистически мы не можем каждый раз ошибаться именно с этим клиентом. Екатерина часто звонит в поддержку. По регламенту мы тратим 1 минуту на подтверждение заказа и 3−4 минуты на разрешение внештатных ситуаций, а на звонки с этим клиентом мы тратили в среднем 37 минут. Екатерина была нашим клиентом почти 5 лет, делала заказы каждые 2−3 недели, но мы были вынужден с улыбкой отказать ей в обслуживании. Для меня это было непростое решение, но я поставила в приоритет сохранение здоровой атмосферы и психологического комфорта в коллективе.

Да, неприятности случаются, но я достаточно легко их переношу. Правда, совсем недавно был день, когда я целый день проплакала. Меня очень сильно накрыло. Я поняла, что в суете не успеваю прострадать то, что со мной случается. А случается что-то каждый день: тут ошиблись, тут что-то не то напечатали, тут убыток и так далее. Ты не успеваешь отработать с психикой и бежишь дальше. Таким образом, недавно я избавилась от накопленного стресса, и мне стало значительно легче.
— Фух, как все не просто. Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет заниматься свои делом?
— Я твердо убеждена, что для того, чтобы стать предпринимателем, вовсе необязательно им родиться. Чтобы стать предпринимателем, надо начать предпринимать. Надо быть готовым к тому, что все, что вы себе придумаете, будет в 10 раз сложнее, но вероятно, и в 10 раз успешнее. Главное начать — любое действие побеждает. Никогда не останавливайтесь. Когда ты что-то делаешь, создаешь движение, рисуешь новые цели, заставляешь крутиться вокруг себя все и всех, тогда будет результат. Движение — этот раз.

Два — будь финансово подкован. Вы должны каждый день знать, сколько приходит, куда уходит, знать финансовый результат своей деятельности. Разберитесь и поймите, как обстоят ваши дела с финансами в компании. Это непрерывное знание поможет не наломать дров.

Ну и, конечно, желаю удачи!

Наталья Козлова, предприниматель, бизнес, 4fresh