2. Как можно получить трансформационный опыт в путешествии?
  3. Какие есть базовые способы продвижения туров?
  4. С чего начать, чтобы разработать авторский тур?

— Карина, расскажи про авторские туры, которые вы предлагаете?
— Я работаю в туризме с 2013 года, при этом большую часть времени занималась этим направлением по классической схеме турагентств и продаже пакетов. Потом стала обращать внимание, что появляются так называемые авторские туры, и решила в этом разобраться. Для меня авторский тур — это аутентичный способ передать опыт путешествия другим людям. Я обкатываю первый маршрут самостоятельно или уже с группой туристов, напитываюсь местной атмосферой, изучаю интересные места, затем на основе своего опыта я разрабатываю тур, внедряю в него фишки и уже передаю гиду в работу.

На мой взгляд, когда ты просто посмотрел маршрут, забронировал отель, набрал группу и провез по классике — это просто тур, в нем нет ничего авторского. Приведу простой пример: в последнее время в Дагестане огромная конкуренция, стоимость тура за 4 дня варьируется от 15 до 60 тысяч рублей. Как туристу понять в чем разница?

Например, в нашей концепции, помимо хорошего размещения и комфортного транспорта, огромную роль играет атмосфера. Ведь это важно, с кем ты путешествуешь и проводишь время в отпуске? В Дагестане у нас работает гид и местный житель Руслан Халидов, он гитарист, который виртуозно владеет инструментом, он создает уникальное настроение и сплачивает людей. Мы стараемся брать в туры людей одного возраста и статуса, создаем определенный круг, чтобы людям было комфортно вместе.

— Как ты научилась делать авторские туры?
— Когда мне было 20 лет, я искала работу, и случайно подвернулось предложение от знакомых поработать в турагентстве. Это было очень маленькое агентство, там было всего 2 сотрудника: директор и я. Я выполняла все рабочие процессы: и менеджер, и курьер, и визовик. Мне удалось хорошо изучить все процессы изнутри. Кроме этого я параллельно изучала маркетинг и начала тестировать разные методики в рамках агентства, мне удавалось привести новых клиентов. В конце концов я поняла, что могу работать и на себя.
Свой первый авторский — тогда я еще не знала, что это так называется — проект я собрала, пока работала в турагентстве. В Питере проводилась белая вечеринка Sensation, и я решила собрать группу единомышленников, чтобы вместе отправиться туда. В итоге со мной поехало 60 человек на 2 автобусах. Вернувшись из Питера, я осознала, что могу делать крутые масштабные вещи, и уволилась из агентства.

— Какие базовые знания в маркетинге нужны, чтобы уйти в создание авторских туров?
— По сути я не училась на маркетолога, а проходила курсы «Бизнес молодость». Там была довольно типичная история продвижения: создать landing page, залить трафик, обработать заявки, выполнить качественно услугу. Очень просто, но это работало, и я часто действовала по этой схеме и параллельно подключала соцсети.

— Расскажи про самый положительный опыт обратной связи по твоим турам?
— У меня лично был большой опыт посещений Индии, я часто туда ездила. Моим первым полноценным авторским продуктом был 10-дневный трансформационный квест-тур в Гоа. Я посвятила много себя тому, чтобы составить тур таким образом, чтобы передать тонкости пребывания в Индии, всю ту атмосферу, которая меня покорила.

В основе этого тура не было готового маршрута, но были даны подсказки, при помощи которых путешественники могли самостоятельно проектировать свой путь. Мы составляли этот квест с профессиональными строителями квестов, которые работали с Disney, чтобы создать увлекательную легенду для наших клиентов. Это был непростой, но трансформационный маршрут, который включал в себя смену направлений, разные виды транспорта, духовные практики.

Тур пользовался огромным спросом, ко мне начали обращаться корпоративные клиенты. Одним таким клиентом была компания из Екатеринбурга, связанная с нефтегазовой промышленностью. Задачей этого заказчика было проверить испытанием руководителей, оценить их действия в нестандартных условиях, посмотреть, как они реагируют на изменения. Ко мне приехало 14 человек, откровенно говоря, далеких от духовности. Они приехали в Индию впервые и не понимали, чего от нее ждать. В последний день они сидели у костра, делились впечатлениями о поездке, плакали от счастья и благодарили меня. Для меня это была наивысшая награда, что вот эти взрослые мужчины так раскрылись, прониклись глубиной поездки и обнаружили в себе серьезные перемены. Трансформационный тур в Гоа полностью оправдал свою концепцию.

Еще у нас есть довольно крутой трип по Европе «Молодость все простит» в лучших традициях фильма «Евротур». Мы открывали Европу для очень многих ребят, которые вообще первый раз ехали за границу, причем за очень приемлемый ценник (35 000 рублей за 8 дней). Ребята посетили 5 стран, проживали в хороших европейских 3-шках. Наивысшая благодарность для меня — это большое количество фанатов тура, кто ездил с нами по 5 раз. Я видела, как в этих турах люди находят себе новых друзей, близких людей — это бесконечно ценно.
— Какие интересные туры планируются в ближайшее время?
— Мы делаем два осенних тура в Марокко. Первый тур рассчитан на более премиум аудиторию, мы подключаем к поездке стилиста, который разрабатывает для туристов лукбук, мы берем фотографа, крутые отели. В течение 12 дней будем путешествовать по стране и останавливаться в видных локациях, делать фотографии. Предполагается богатая на приключения экскурсионка, серфинг, посещение виллы Ричарда Бренсона. Вообще Марокко очень колоритная страна, поэтому у туристов, помимо впечатлений, будет еще невероятно красивый контент по итогам путешествия. Вторая программа ничем не отличается по маршруту, но в ней не будет фотографа и стилиста, она подразумевает более демократичные отели, но при этом не менее яркие впечатления от посещения красивых мест.

Осенью еще планируется Алтай, Дагестан, виндсерфинг в Дахабе, возможно скоро добавим Териберку, а зимой появится путешествие на Байкал.

— Какая у вас команда?
— Нас не много. Кроме меня в команде работает мой личный ассистент, 2 продажника, 2 копирайтера. Копирайтеры пишут тексты для соцсетей и сценарии для сторис, мы много продаем через контент, работаем на прогревах.

— Как вы переживаете кризисы путешествий последних двух лет?
— Мы всегда специализировались на заграничных поездках, призывали туристов расширять кругозор и заниматься прокачкой мышления путем попадания в другую страну и культурный контекст. Однако в пандемию о заграничных поездках пришлось почти забыть. Причем даже в открытые страны туристы ехали неохотно, потому что многие в то время испытывали страх.

Помню момент, как мы сидели с продажниками в офисе и думали, где искать клиентов, как зарабатывать, как платить зарплату. И тут я решила позвонить агрегатору Youtravel, задаю им простой вопрос: «Что сейчас у вас продается лучше всего?». Они называют несколько направлений, в том числе Териберка. Мы тут же анонсируем 5 туров, и у нас очень активно начинаются продажи. Эти деньги помогли нам в поддержке и развитии бизнеса в это непростое время.

— Какие вообще интересные места есть на российском рынке?
— Камчатку нельзя назвать новой, но там есть разные острова, которые можно посетить и получить уникальный опыт. Более того сейчас Камчатка уже не такая дорогая, но по-прежнему безмерно интересная и обладает высоким туристическим потенциалом. Еще среди интересных мест можно выделить летний и зимний Байкал, Алтай. Я бы посмотрела в сторону СНГ: у нас есть позитивный опыт поездки в Кыргызстан, также вызывает трепет Узбекистан, Казахстан. Еще интересен формат путешествий выходного дня, например, в направлении Казани, Урала.
Нам интересны путешествия в места более отдаленные и сложные типа острова Врангеля. У нас есть исследование аудитории, которое показывает, что есть туристы, готовые платить хорошие деньги за путешествия, которые им некогда или сложно организовать самостоятельно. Они не хотят заморачиваться с маршрутом по неизведанной территории и предпочитают, чтобы это сделали за них.

— Много ли сейчас игроков в сфере авторских туров?
— Конкурентов достаточно, и это хорошо. Их наличие позволяет нам четче дифференцироваться и объяснять наши преимущества. Я объясняю клиентам, что наша работа строится на всех уровнях: от физического до эмоционального комфорта. Я уделяю внимание абсолютно всем деталям.

Простой пример. На Алтае, когда я поехала обкатывать маршрут, меня встретил местный гид — обычный дядька с местным менталитетом, он всю жизнь живет в регионе. В конце первого вечера он выпил водочки и вел себя чрезмерно панибратски. Кому-то это может быть «хихи-хаха», но для моих туристов важна эстетика, это осознанные интеллектуальные люди. Для меня предельно важно, чтобы им было комфортно контактировать с другими людьми с похожими ценностями. В итоге я поменяла гида, чтобы быть уверенной в соблюдении принципов моей авторской программы. Не все конкуренты внимательно относятся к таким деталям, и для меня это плюс, потому что путешественники ценят свое время и для них важно, с кем они его проводят.

— Что можешь посоветовать тем, кто хочет заниматься авторскими турами?
— Кстати говоря, одно из направлений, которое я планирую развивать — это наставничество. Я долго думала, в каком это делать формате, и решила, что это будет один-на-один. Я не хочу записывать курс, я хочу прожить со своим учеником весь опыт и сопровождать его на каждом этапе. В настоящий момент я получаю образование коуча и внедряю свои методики в опыт наставничества.

Что бы я посоветовала начинающему автору туров? Во-первых, найдите свою аутентичность, в чем будет фишка ваших туров? Может быть, вы классный персонаж, может быть, у вас тематические маршруты? Что будет выделять вас среди остальных?

Второй ключевой момент — это маркетинг. Ко мне часто обращаются люди с крутыми турами и вопросом «Как продать?» Компетенции в маркетинге и продажах — это то, чему следует уделять огромное внимание.

Чтобы составить свой первый тур, ответьте на простые вопросы: сколько человек поедет в тур, сколько вы хотели бы заработать с путешествия? Затем нужно просчитать себестоимость, прибавить ваш заработок организатора и примерные расходы на маркетинг — таким образом вы определите цену тура. Затем нужно составить оффер, разместить его в агрегаторах, подключить сюда свой нетворкинг, базу людей из ближайшего круга, закупить рекламу в ТГ, собрать рекомендации друзей и собрать свой первый тур. Набрать 10 человек и выйти на доход от 100 тысяч за тур не так сложно, как кажется.

При этом если вы хотите мультиплицировать туры и продавать часто, одними личными контактами не обойтись. Тут потребуется вникнуть в разные источники трафика — инстаграм, телеграм, контекстная и таргетированная реклама.

В общем, есть понятная схема работы. Немного терпения и усердия, и все получится. Желаю успехов!

Карина Сизова, творчество, бизнес, внутренний туризм, авторский тур, путешествия
Заинтересовал герой?