Мария Сергеева: «Чтобы меняться, любопытство должно быть сильнее страха»

25 октября 2023
Коуч, ментор, наставник. Иными словами, человек помогающий. Именно в этом видит свою миссию Мария Сергеева. Чтобы добиваться успеха нужно уметь делать паузы, делегировать задачи, высвобождать время — на то, чтобы подумать или просто отдохнуть. И почти в каждом бизнесе есть скрытые от его владельца ресурсы, способные обеспечить такую возможность. Мария не просто перенастраивает бизнес-процесс, она помогает людям менять мышление, дает им новый импульс для развития.
— Мария, с чего начинался ваш профессиональный путь ментора?
— Сегодняшняя моя экспертиза собрана как бусы по бусинке из того опыта, который я получала на каждом из этапов своей карьеры. Ее базой стало экономическое образование 12 лет я росла от бухгалтера в библиотеке до финансового директора холдинга. Опыт работы в большой структуре дал мне возможность участвовать в самых разных процессах. Например, мы настраивали ERP-систему — вот уж где можно было увидеть в полном масштабе максимальное количество бизнес-процессов.

Потом был собственный предпринимательский опыт: маленький магазинчик товаров для детского творчества «Оранжевый слон», по франшизе. Арендовали островок в ТРЦ «Филион». Рядом — «Детский мир». Проходимость никакая. Через год поняли, что не окупимся и нужно закрываться.

— Наверное, сложно после корпоративной карьеры становиться предпринимателем. Есть ли ценность в таком опыте?
— Конечно. В собственном бизнесе я сама определяю, куда двигаться. И мне всегда нравилось искать возможности.

Следующим этапом моей карьеры стал стартап: мобильное приложение — раскраска для взрослых. Я курировала дизайн и иллюстраторов, управляла командой разработчиков, активно использовала полученные прежде навыки управления командой и выстраивания бизнес-процессов, но уже в качестве соавтора проекта, а не сотрудника в найме. Параллельно я бесплатно консультировала разные проекты в части финансов и построения команды. Тогда я впервые задумалась о консалтинге: действовать как нейтральное лицо, мотивируя собственника и иметь возможность помогать расти как можно большему числу бизнесов.

— Что сформировало ваш подход к консалтингу?
— Почти все предприниматели, которых я встречала, толком не отдыхали, не умели получать кайф от жизни, были загнаны и вымотаны. Их можно понять — они занимаются делом своей жизни. Но эта жизнь проходит, а они даже не успевают ее заметить. При этом и бизнес страдает: просто не хватает времени, чтобы остановиться и сгенерировать новые идеи. Предпринимательство — это про свободу, но только когда не боишься отпустить часть процессов. Я показываю как делегировать правильно. Ничего не рухнет! Наоборот: доход вырастает, ведь зачастую сотрудники выполняют задачи быстрее и усерднее владельца. Или другая ситуация: штат набран в прежние годы, но разобравшись в тех функциях, которые актуальны сегодня, оказывается, что столько или таких специалистов не нужно. Так что, оптимизация позволяет заметно сэкономить.

— Какую глобальную задачу вы решаете для клиентов?
— Можно назвать это масштабированием. Во-первых, за счет высвобождения денег и возможности пустить их в рост, во-вторых, за счет высвобождение времени, которое открывает новые горизонты жизни. У предпринимателей подвижный ум, они всегда видят возможности. А я помогаю им найти время и деньги на реализацию этих возможностей.
— Если я как предприниматель приду к вам за консультацией, как это будет происходить?
— На первой же встрече я предложу вам открыть свой календарь. И мы разберем: какие дела у вас накопились, как давно вы их делаете, что будет, если их не делать, и что будет, если их сделает кто-то другой. Все задачи мы условно разделим на отчуждаемые и нет.

Если в подчинении у вас есть сотрудники, то проанализируем их функционал. Оценим все процессы: путь клиента, способ предоставления продукта, что можно улучшить. Затем, анализ финансов: во что обходится привлечение клиента, каков рекламный бюджет и насколько он оправдан, какие еще есть статьи расходов. Возможно, вы удивитесь, но не все предприниматели знают, какая у них прибыль, поскольку не ведут финансовый учёт. Самая частая их боль — кассовые разрывы. Риски набрать кредитов и, в итоге, потерять бизнес.

Для полноценной работы требуется три месяца: приходится преодолевать инертность и даже саботаж, потому что перестраиваться всегда сложно. Но когда люди привыкают и понимают, что так действительно лучше, ситуация стабилизируется и начинается заметный рост. компания получает заново отстроенные процессы, а ее владелец — понимание, что может позволить себе больше времени на развитие.

Может быть и другой результат: человек вдруг понимает, что выгорел и хочет чего-то нового, а сил и времени нет даже на то, чтобы разобраться с текущим бизнесом. Закрытие или сокращение бизнеса в таком случае может стать не катастрофой, а открытием новых возможностей.

Был такой случай в моей практике: клиент владел двумя груминг-салонами, один из которых был очевидно убыточным. После его закрытия у собственника появилось время на вдумчивое администрирование и прибыль заметно выросла.

— Как бы вы сформулировали, что отличает вас от других консультантов в этой области?
— Я стремлюсь искренне проникнуться ситуацией клиента. Мне всегда очень хочется, чтобы у него все получилось. Для этого нужно быть честной с ним, постоянно оставаться на связи, отвечать на вопросы, быть готовой поддержать. Когда мы начинаем внедрять что-то новое, то предприниматель тоже проходит этап сопротивления. Возникает страх, и сложно избежать мыслей: «Было же и так ничего». И тут нужно работать с мышлением. Есть те, кто ищут причину неудач в себе. Есть те, кто винят всех вокруг. Ни то, ни другое не помогает достичь цели. Моя задача — найти верный подход, помочь преодолеть этот этап. Если не «починить» мозги, дальше дело не пойдет. И я «чиню».
— Вспомните, пожалуйста, ситуацию, когда, что-то пошло не так.
— В одном из проектов я была нанята для настройки бизнес-процессов и оптимизации расходов. Но собственник боялся отпустить контроль и невольно саботировал процесс: устраивал бесконечные планерки, перезванивал клиентам, все перепроверял. Нужного настроя так и не вышло, и к результату мы не пришли. Тут важно стремление человека к изменению. Вначале всегда присутствуют страх и любопытство. Главное, чтобы любопытство было сильнее страха.

— Для баланса расскажите и про кейс, которым по-настоящему гордитесь.
— Это история про девушку-фотографа. У нее в Испании собственная школа фотографии. Родилась мысль сделать онлайн-продукт: записать курс и продавать его по всему миру. Курс на испанском и она боялась, что испанцы, предпочитающие живое общение, не станут его покупать. Все откладывала, находила причины, чтобы не делать. В итоге решила: пусть лучше будет, чем не будет. Как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Но жалеть не пришлось.

— Что лично вам дает эта работа?
— Мне больно смотреть, когда талантливые люди загоняют себя и выгорают. Я сама прошла через это: мне понадобилось несколько лет, чтобы восстановиться и вернуться к работе. Я хочу, чтобы люди кайфовали, занимаясь любимым делом. У меня есть нужные инструменты для этого, и я знаю, что могу изменить их жизнь к лучшему. Такое понимание — предмет моей особой гордости. И при всем этом я сама — кейс моего продукта: получаю удовольствие от собственной жизни, в которой есть место и семье, и работе, и отдыху.
Заинтересовал герой?
Свяжитесь с ним!