Кофе со вкусом сладкой смородины, яркий темперамент Латинской Америки или как запустить продукт за 3 недели?

15 июля 2022
Марианна Бушуева — создатель и владелец бренда Ocho Coffee — премиальный латиноамериканский кофе и целая кофейная вселенная.
За 5 минут вы узнаете:
  1. как понять, что человек не разбирается в кофе?
  2. что такое Спэнглиш?
  3. как по упаковке отличить свежий кофе?
  4. откуда в кофе берется кислинка?
  5. как запустить продукт за 3 недели?

— Готовясь к интервью, я заварила себе чай, но тут же поняла, что в этот раз совершенно ничего не получится без чашечки кофе. Лично я очень люблю кофе. Марианна, расскажите, пожалуйста, что кофе для вас? Это бизнес по любви?
— Для начала вы расскажите, какой именно кофе у вас. Для меня это такой вопрос, который позволяет понять, как дальше строить разговор. Кто-то отвечает: «Каппучино» и сразу понятно, о чем с ним говорить. Поскольку каппучино — это один из видов приготовления, скорее всего, автор такого ответа не разбирается в кофе. А если собеседник пробовал разнообразные сорта во Вкусвилле или на маркетплейсах — это уже совсем другая история.

— Марианна, так расскажите: какая же это история?
— Я начну с самого начала. Примерно 9 лет назад я путешествовала по Латинской Америке, жила в Колумбии, побывала на Кубе, в Эквадоре, Венесуэле, Перу, а недавно посетила карнавал в Бразилии. В плане языка это несложно, потому что в Латинской Америке все говорят на Спэнглиш (Spanglish; от англ. Spanish + English), а я в том числе преподаю английский. Во время путешествия я знакомилась с разными людьми, у некоторых из моих новых знакомых были свои плантации какао и кофе. Я видела весь процесс: как вызревает зерно, как его высушивают, обжаривают. Именно тогда я захотела купить свою плантацию. Правда, какао плантацию, потому что меня очень завораживает сам процесс: как боб превращается в шоколад.
После возвращения занималась маркетингом, но во время пандемии решила сменить сферу деятельности и ушла в преподавание английского и тогда же стала смотреть, с чем можно выйти на Вайлдберриз. Тогда вспомнила о своей любви к кофе: стала искать и поняла, что мне есть чем порадовать и удивить российского покупателя, потому что на рынке представлены разные сорта, но Латинская Америка отличается очень богатой флорой и фауной, благодаря которой кофе приобретает очень необычные ноты и оттенки вкуса. Например, мой любимый сорт — Перу Чача Пояс. На пачках я всегда пишу, что откроется кофеману в аромате и послевкусии, и для этого сорта — это сладкая смородина, потому что рядом находятся плантации этой ягоды и кофе приобретает характерный оттенок. Но тут как с вином, если пробовал только один вид, то не почувствуешь всей палитры. Отсюда и родился мой оффер. Я собираю сеты из нескольких сортов небольшого объема, потому что кофе премиальный и купить сразу много накладно. И у клиента, получается, есть возможность почувствовать себя дегустатором, попробовать самые разные сорта, увидеть и почувствовать ноты и оттенки, немного погрузиться в мир Латинской Америки с ее буйством, энергией, почувствовать себя человеком-карнавалом и отправиться с моим брендом в путешествие. Я получаю отзывы, что кто-то взял сет из сортов региона Перу, Коста Рики и Бразилии и у него возникло ощущение, что он  перемещается в другую страну с каждой утренней чашечкой кофе!

— В свое время меня очень порадовали винные сомелье, рассказав, что те вкусы и ароматы, которые чувствуешь во время дегустации, необязательно должны совпадать с тем, что указано на бутылке, потому что восприятие вина — это очень индивидуальная история. Интересно, с кофе так же?
— С кофе, конечно, более предсказуемая история, но многое может зависеть от способа приготовления. Например, приготовление в турке больше раскрывает послевкусие, другие способы славятся большей ароматикой. Можно попробовать 10 сортов и каждый из них раскрыть разными способами приготовления. Это конечно дает множество пересечений самых разных вкусовых оттенков.
Сейчас в мире есть сильный тренд на зеленый кофе, который можно обжарить дома в том числе и на сковороде, поэтому можно еще и поиграть с обжаркой. В этом плане все сорта универсальны и все способы приготовления подходят. Например, сейчас набирает популярность капельное заваривание, для которого используется воронка V60 или пуровер. При этом способе раскрывается максимальное количество оттенков вкуса и секрет искусства бариста, состоит в том, чтобы сделать время проливания как можно дольше. Получается, что процесс заваривания выглядит как небольшая медитация: смотришь, как медленно капает кофе, возможно, думаешь о том, где произрастал этот сорт.

С другой стороны, важное искусство — правильно сохранить все вкусовые свойства кофе. У меня фокус сделан на молотые сорта, поэтому пакетики тоже с особым клапаном, который позволяет кофе сохранять свежесть и вкус: такой клапан не допускает кислород, но выпускает углекислый газ, который выпускает свежеобжаренный кофе. Если такого клапана нет, то скорее всего кофе несвежий, ведь если кофе свежей обжарки герметично упаковать — он просто взорвется. Значит для того, чтобы производитель смог упаковать обжаренный кофе в пакеты без клапанов, кофе неделю должен пролежать и выветриться. Кислород губителен для зерен кофе — всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата. Получается, время хранения тоже меньше. Но тут нужно понимать, что свежеобжаренный как эталон идеального кофе — это тоже миф, потому что после обжарки кофе нужно еще примерно неделю, чтобы вкус стал устоявшимся с нужным балансом кислинки, но без контакта с кислородом. Идеальный по выдержке — это кофе зрелостью от недели до 3 месяцев, но это в случае если упаковка хорошая: именно под кофе, с правильным клапаном (есть 2 разных вида клапана: для молотого и зернового).

Кстати, интересный факт.
Мякоть ягоды убирается, а зернышко — это и есть зерно кофе. Поэтому кислинка в кофе — это совершенно нормально.

— Традиционный вопрос: сколько времени прошло с момента появления идеи до первых продаж?
Я приняла решение в ноябре, но первую поставку хотела сделать уже в декабре. Мне сказали, что это невозможно. Когда стала погружаться в этот бизнес, я поняла, что мне нравится весь процесс от начала до самого конца: от момента созревания ягод кофе на плантации, их сбора, просушивания на солнце, транспортировки через Атлантический океан до момента его доставки нашим клиентам. Настолько много в моей душе откликается на каждый из этих этапов, что я смогла за 3 недели сделать всё: придумала название, создала упаковку и 25 декабря в продаже появилась первая партия. То есть всё: регистрация, поставка, упаковка, концепция, дизайн — всё было сделано за 3 недели. До сих пор не понимаю, как это получилось, особенно зимой, когда энергия на нуле. Кстати, из плюсов работы с продуктами питания: логотип и упаковку мы создавали с талантливым дизайнером Денисом, который со мной сотрудничает «за еду» — дегустирует все наши новые сорта.
— Что для вас является показателем развития? Расширение ассортимента или что-то другое?
— Сейчас у меня, прежде всего, появилось понимание того, что нужно покупателю. Сначала было много тестирований, запуск разных продуктов, сбор откликов. Самый главный успех — это то, что продукт интересен и нужен, отзывы клиентов только положительные. При этом количество позиций мы наоборот сокращаем. Я вышла с 25 позициями, сейчас их 12, а будет 7. Убираю то, что находит меньше отклика, или то, где продается нестабильно.

Но через 2 недели я планирую завести новые сорта. Во-первых, мы добавим декаф — и это конечно любовь всех мам моего района, которые кормят своих малышей. А во-вторых, выйдет мой первый фирменный бленд Ocho — это авторский микс из нескольких сортов. Вообще Ocho — это по испански цифра 8, которую мы обыграли в логотипе. Мне нравится, что упаковка у нас достаточно простая, минималистичная, но при этом передает ощущение Латинской Америки через яркую цветовую гамму и насыщенный колорит. Кроме того, 8-ка практически в любой культуре — это хороший позитивный символ про бесконечность, приносящий гармонию и удачу

— Марианна, расскажи, пожалуйста, как вам удалось найти свою аудиторию в такой конкурентной среде, как сейчас существует на маркетплейсе?
— Многое получилось на интуиции плюс, конечно, анализ. Как маркетолог я анализировала спрос, но каждый сорт проходит и мою личную дегустацию. То, что не проходит мой кастинг, мои личные предпочтения, не попадает в нашу линейку продуктов. Я регулярно провожу фокус группы среди моих друзей, делаю анализ рынка и конкурентов. Многие удивляются, как удалось вырваться и быть замеченными и конечно это получилось в первую очередь за счет попадания в ожидания аудитории. Сейчас у меня в разработке новый продукт — подписка на кофе. В Европе это достаточно распространенный формат. Например, можно подписаться и каждое утро получать свежий багет или бутылку молока. Я уже протестировала эту гипотезу и отклик был очень хороший. Не нужно долго выбирать, при этом комфортно получать интересные сорта кофе, подобранные в специальный сет.

В прошлом году нам удалось посотрудничать с корпоративными клиентами, которые использовали наш продукт в качестве отличного подарка для сотрудников и партнеров. В этом плане красивая упаковка и премиальные сорта кофе очень хорошо подходят. Видимо, игрушки на елку стали уже не так актуальны. Сейчас более востребованы полезные и развивающие подарки, раскрывающие границы в новый интересный мир. На каждой пачке я пишу, что представляет из себя новый сорт, поэтому можно не только погрузиться в кофейную вселенную, но и узнать что-то новое.

— Марианна, остался только один вопрос: как все это можно попробовать? Проводятся ли у вас дегустации кофе?
— Пока нет, но идея такая есть: и для расширения кругозора по сортам и способам заваривания и в качестве благодарности нашим клиентам. А нам действительно есть за что их благодарить. Даже рекламу нам снимают покупатели. Я встречаю в сторис хорошо и качественно снятые ролики, с хорошим светом, режиссурой и попросить разрешение на репост.

— Хорошо, тогда ждем приглашения на первую дегустацию ;)

Автор: Светлана Чинарова

бизнес, кофе, Марианна Бушуева, история создания