Нара Миансарян: «Я могу показать человеку его сильные стороны
и вдохновить его»

02 августа 2023
Одна из самых важных потребностей человека — вера в себя, свои силы и возможности. Но самому себе внушить эту веру бывает очень непросто, и нужен человек, который бы помог тебе в этом. Нару Миансарян, основателя онлайн-школы «Все о личном бренде от, А до Я», можно назвать экспертом по вдохновению. В интервью для «питупи медиа» она признается в любви к людям и делится убежденностью, что главная ценность человека — он сам, его знания и опыт.
— Нара, можно я попрошу вас, как эксперта в самопрезентации, рассказать о том, чем вы занимаетесь?
— Я ментор по личному бренду, профориентолог и карьерный консультант. Иными словами, я помогаю людям формировать собственный образ в публичном пространстве. Это, в свою очередь, позволяет им достигать профессиональных и личных целей. Речь идет как о представителях бизнеса, так и о людях, которые находятся на каком-то непростом жизненном перекрестке. Это могут быть, например, женщины после декретного отпуска, которые хотели бы выйти на работу, но не представляют, как совмещать полный рабочий день с воспитанием детей. Или люди после пятидесяти. Потенциальных работодателей обычно смущает их возраст. Построение личного бренда дает возможность каждому из них поменять жизнь к лучшему. Я не раз в этом убеждалась.

— Итак, сегодня вы — специалист в области построения личного бренда. А с чего начался ваш профессиональный путь в этом направлении?
 Точкой отсчета можно считать год 2015-й. До этого я долго работала в HR. Но стала ловить себя на мысли, которая, однажды посещает многих: больше не хочу ходить на работу. Мириться с этим я не захотела и стала искать новое направление деятельности, где пригодился бы мой опыт. Но при обязательном условии — дело это должно было вдохновлять меня. В работе для меня очень важен элемент творчества, возможность креативного подхода. Тема личного бренда не была тогда еще так популярна, как сегодня. Но именно она показалась мне одновременно и интересной, и перспективной.

— А в чем вы разглядели потенциал для развития этого направления?
— Я всегда была убеждена, что твои имя и фамилия должны прочно ассоциироваться с тем, что ты производишь. При этом развитие соцсетей создало фундамент для публичности и узнаваемости любого человека. Это, безусловно, помогает продавать производимый им продукт, в том числе — интеллектуальный. Вот почему, опираясь на опыт в HR и на свой личный бренд, изначально я занялась собственным продвижением. Эти навыки и знания позволили мне создать авторскую методику, а далее — и полноценный образовательный курс. Теперь я помогаю людям использовать эти инструменты в их коммуникациях с внешним миром.
— Сколько времени прошло, прежде чем идея собственного курса выросла в самостоятельный продукт?
— Думаю, года полтора-два. Я вела собственные аккаунты в соцсетях, училась, пробовала, искала. Потом начала сотрудничать с «Малым бизнесом Москвы»: в рамках их образовательных программ рассказывала о возможностях личного бренда, проверяла свои идеи на слушателях. Со временем ко мне начали приходить персональные клиенты, и я задумалась о том, чтобы сформировать продукт, который был бы понятен и востребован. Два года спустя я открыла свою школу.

— До этого у вас уже был опыт ведения бизнеса?
— Нет, не было. Я всегда работала в крупных компаниях и была частью сложившейся системы. Так что на новом поприще все приходилось познавать с нуля, с помощью книг, вебинаров… Но бизнес-азы можно постичь, главное — я хорошо знаю свой предмет: все мои знания актуальны и применимы к сегодняшнему дню.

— Какую глобальную задачу решает ваш продукт?
— Многие предприниматели понимают, что сегодня для успеха важна публичность. Но для паблисити нужна стратегия, а для ее формирования — наставник, который разложит все по полочкам. Я же, со своей стороны, показываю, как может рассуждать потенциальный клиент, если личный бренд работает правильно: «мне интересен этот человек — буду за ним наблюдать — он вызывает мое доверие — надо купить его продукт». При этом главная ценность коммуникативной стратегии любого бизнесмена — его личный опыт и знания. Нужно понять, в чем заключена твоя самобытность, и правильно это представить.
Без понимания себя и осознания своей ценности нельзя сформировать личный бренд
Чего-то не знать — не стыдно, ошибаться — не преступно. Всегда можно уточнить, узнать, исправить. Работа над собой происходит всю жизнь. Это очень важно принять.
— С какими еще препятствиями сталкиваются ваши клиенты на пути к успешному развитию личного бренда?
— Иногда препятствия начинаются с первого же этапа: люди не понимают и не могут сформулировать, для чего им личный бренд. Другие боятся публичных выступлений, но их нельзя избежать, так что и с этим страхом приходится бороться. Порой задаются вопросом, как долго придется заниматься личным брендом? Временной вопрос вообще стоит очень остро. Как найти время на все это? Через сколько будет результат? Принимая решение строить личный бренд, нужно понимать — это работа на всю жизнь. И чтобы она дала результаты, нужно перестраивать свой график, исходя из этих приоритетов. К слову, о результатах: около полугода уйдет на то, чтобы выстроить все процессы, а плюшки и бонусы стоит ждать примерно через год.
Нара Миансарян, ментор по личному бренду
— Как выглядит «дорожная карта» вашего курса, через какие этапы вы проходите со своими слушателями, клиентами?
— Курс состоит из определенных тематических блоков. Каждый из них индивидуально обсуждается с клиентом. В начале работы определяем, для чего человек выстраивает личный бренд, каких целей это поможет достичь. Дальше выбираем наиболее подходящие для этого соцсети, обозначаем области экспертизы, создаем контент-план, готовим грамотную информацию о человеке и его продукте или услуге. Проработав все эти детали, переходим к оформлению страниц. Кроме того, определяем пул интереснойой для целевой аудитория СМИ с целью потенциального сотрудничества. Если мы понимаем, что человек готов и к офлайн-активности, то выбираем площадки для публичных выступлений. На самом деле, и редакторы медиа, и организаторы профессиональных ивентов всегда рады новым спикерам, способным внятно и по существу рассказать что-то новое и полезное.

— Если я правильно понимаю ситуацию, то сегодня темой личного бренда занимается много специалистов. Как вы отстраиваетесь от них?
— Меня отличают несколько очень важных, на мой взгляд, качеств. Первое — это невероятное терпение. Второе — структурированность. Каждую тему я раскладываю на очень простые и понятные элементы. И, наконец, истинная любовь к людям. Я отлично понимаю, что никто не идеален. Но это и здорово! Активация личного бренда напрямую зависит от особенностей личности, характера. Я могу показать человеку его сильные стороны и вдохновить его. У меня есть эта энергия, чтобы мотивировать.

— А в какие сложности чаще всего вам приходится преодолевать вместе с вашими клиентами при построении личного бренда?
— Одна из самых распространенных проблем — синдром самозванца. Он коварен. В какой-то момент кажется, что вы справились. Но буквально через пару месяцев все начинается заново: «у меня не получится, я не смогу». Из того же разряда еще одна серьезная проблема, которую я часто наблюдаю, особенно у людей старше тридцати — отсутствие понимания собственной ценности. Нередко это выражается буквально: люди не могут назвать цену своей услуги, боятся завысить ее, сомневаются, стесняются. Но без понимания себя и осознания своей ценности нельзя сформировать личный бренд.
— Наверняка, многие считают, что личный бренд можно построить и самому. Благо сегодня в открытом доступе много литературы и лекций на эту тему. Они не ошибаются?
— Читать книги и смотреть вебинары полезно в любом случае. Но чтобы применять эти знания, только чтения мало. Я бы предложила выбрать одну книгу и попытаться внедрить изложенные в ней рекомендации. Это продуктивнее, чем прочитать восемь и забыть. Ну, а вот для внедрения, объяснения практических нюансов и может понадобиться наставник. Впрочем, как при обучении всякому новому навыку.

— Как вы оцениваете перспективы личного брендинга?
— Я считаю, чем дальше, тем больше эта ниша будет развиваться. И менторы должны развиваться вместе с ней. К сожалению, некоторые специалисты появляются на рынке, собирают аудиторию, а потом уходят. Но я слишком люблю эту тему. К тому же мне сильно помогает опыт в HR: я всегда смогу найти в человеке то, чем он может быть интересен и полезен другим.
Заинтересовал герой?
Свяжитесь с ним!